Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Удаление пигментации

Безусловно, нарушения пигментации – это частая причина обращения за помощью наших пациентов. Те или иные нарушения пигментации в течение жизни случаются у большей части людей. К счастью, в основном, они доброкачественны, ограничены и обратимы.

Основными причинами гипермеланоза считаются ультрафиолетовое облучение, гормональные изменения (в том числе при беременности и менопаузе), воспалительные  процессы и травмы кожных покровов, ряд соматических заболеваний.

Необходимо помнить, что гиперпигментация кожи может быть вызвана длительным применением  барбитуратов, ряда гормонов, псораленов, препаратов хинолиновой группы, ряда витаминов и микроэлементов.

Вирусные инфекции, длительный контакт с различными аллергенами и токсическими веществами также могут способствовать накоплению пигментов в коже.

Возникновение нарушений пигментации возможно и после ряда косметических процедур (пилинги, эпиляция и др.)

Недавно в распоряжении врачей выбор средств для борьбы с гиперпигментацией был весьма ограничен: ртутные мази, фенол, 20% салициловый спирт и другие сильнодействующие, но потенциально опасные вещества или кефир, лимонный сок и другие народные средства, не причиняющие вреда кожи, но и не отличающиеся эффективностью.

        До процедуры                                   После процедуры

Удаление пигментации. МЦКК Эклан.Удаление пигментации. МЦКК Эклан.   Удаление пигментации. МЦКК Эклан.Удаление пигментации. МЦКК Эклан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современный врач-дерматокосметолог располагает целым арсеналом средств для борьбы с  нарушениями пигментации. Это и косметологические препараты с отбеливающим эффектом, и всевозможные пилинги самого широкого диапазона действия, различные аппаратные методы и многое др. На практике для получения наилучшего результата часто применяются их сочетания, что и предлагается в нашей клинике.

В последние годы в терапевтической косметологии уверенно внедряются и получили заслуженную популярность методы высокоэнергетической фототерапии с применением широкополосного импульсного света и монохроматического лазерного света. В основе этих технологий лежит теория селективного фототермолиза - избирательное поглощение хромофорами световой энергии  лазера или широкополосной импульсной лампы, что приводит к разрушению «мишени» без нанесения ущерба окружающей ткани. Воздействие на хромофоры (IPL-системы, лазерное излучение) позволяет добиваться уменьшения размеров и тона пигментных образований вплоть до их исчезновения.

Прекрасно зарекомендовали себя фракционные лазеры, такие как Sellas и Fraxell, которые безопасны, малоинвазивны, просты и удобны в использовании, а также позволяют максимально индивидуализировать программу для направленной обработки дефектов кожи. Основными показаниями к их применению при нарушениях пигментации являются мелазма, солнечное и старческое лентиго.

Особого внимания заслуживает  универсальная платформа «JOULE» производства компании Sciton (США), предоставляющая поистине инновационные возможности борьбы с нарушениями пигментации кожи.  

К их числу относятся:

- MicroLaserPeel (MLP) – поверхностный эпидермальный лазерный пилинг, который точно воздействует на самые поверхностные слои кожи. В результате происходит коррекция неглубоких морщин, уменьшение гиперпигментации  и общее улучшение внешнего вида кожи.

- Лечение однократной вспышкой с помощью эрбиевого лазера может использоваться в лечении, например, актинического или себорейного кератоза.

- Функция BBL ( Broad Band Light) - мощный импульсный свет в диапазоне от 400 до 1400 нм является поистине новым словом  в современном фотолечении. Система BBL создана для терапии доброкачественных нарушений пигментации, включая дисхромию, гипер-пигментацию, мелазму, эфелиды (веснушки). Теория селективного фототермолиза объясняет, как длина волны, мощность и продолжительность лазерного импульса в совокупности со временем тепловой релаксации могут помочь разрушить мишень и в то же время сохранить окружающие ткани.   Доброкачественные нарушения пигментации можно удалить с помощью подходящего фильтра  BBL и соответствующих настроек, которые обеспечат выборочное поглощение широкополосного света меланином. Абсорбция превращает световую энергию в тепловую энергию, в результате чего в мишени повышается температура. Данное тепло расходуется на то, чтобы разрушить ту часть клеток, в которой накопился меланин. В итоге запускается медленное удаление нарушения пигментации  макрофагами иммунной системы. Этот процесс происходит выборочно и без вреда для эпидермиса окружающих тканей.

 В последние годы эффективно бороться с нарушениями пигментации становится возможным благодаря инновационным косметическим средствам.

            К таковым относится новейшая система оздоровления кожи  Obagi “Nu-Derm” (США), активными ингредиентами которой являются гидрохинон 4% и третиноин 0,05-0,1%. Эти компоненты в настоящее время  являются наиболее популярными в мире средствами для лечения фотоповреждений кожи. Различные исследования показали эффективность и безопасность каждого средства в отдельности, улучшение состояния и внешнего вида кожи пациентов после их применения.

            Гидрохинон является одним из самых известных эффективных ингибиторов меланогенеза, оказывая избирательное действие на метаболизм меланоцитов, приводя к их обесцвечиванию. Начиная с 1961 года гидрохинон является наиболее часто используемым отбеливающим агентом в США и единственным одобренным FDA. Третиноин стимулирует выработку клеток в дерме, ускоряет обновление кератиноцитов, улучшает кровоток, замедляет распад коллагена.          

Уникальным преимуществом  метода Obagi является то, что задачи по лечению фотоповреждений, гиперпигментаций кожи разного генеза, а также её омоложения решаются благодаря созданию целой терапевтической системы с вовлечением очищающих, отшелушивающих, солнцезащитных кремов, тонеров и других средств, применяемых с научнообоснованной,  хронологически точной экспозицией и пошаговой последовательностью применения.

НАДЖАРЯН Карина Тиграновна, врач дерматокосметолог

Поделиться с друзьями